PERAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SMA NEGERI 2 TOMA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Finowa’a, Efaluas; Duha, Fowa’a (Universitas Nias Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalammeningkatkanprofesionalismegurudiSMA Negeri 2 Toma Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakanteknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasidengan menitik beratkan sumber data informan : Kepala sekolah, Wakil KepalaSekolah, Staf Tata Usaha dan Guru untuk mengokohkan keabsahan data yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan dua temuan yaitu: (1) untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesioanalisme gurudi SMA Negeri 2 Toma Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan, (2) untuk mengetahui langkah-langkah kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Negeri 2 Toma Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, (1) kepala sekolah mengadakan pelatihan (Diklat), Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan (2) mengikut sertakan para guru dalam upaya mendorong dan menghimbau Bapak dan Ibu guru untuk mengikuti berbagai pelatihan dan seminar dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Negeri 2 Toma Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan.