PENINGKATAN KETERAMPILAN WARGA CLUSTER VENEZIA PARUNG PANJANG TERHADAP PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI RUMAH - Aqlyna Fattahanisa; Arinda Ristawati; Harin Widiyatni; Taat Tri Purwiyono (Universitas Trisakti, 2022)
Berdasarkan data statistik, terdapat 992 kasus kebakaran di Jawa barat dan 1088 kasus yang terjadi di Jakarta. Penyebab terjadinya kebakaran di tengah masyarakat umumnya karena kurangnya informasi atau pengetahuan tentang kebakaran, kelalaian manusia yang sering menjadi penyebab kebakaran seperti pemasangan instalasi listrik yang tidak standar, membiarkan kompor menyala, membuang putung rokok dan sebagainya. Oleh karena itu diperlukan adanya kegiatan untuk memberikan informasi kepada warga mengenai klasifikasi kebakaran dan cara penanggulangannya serta memberikan pelatihan pemadaman kebakaran dengan menggunakan alat konvensional seperti karung goni ataupun alat pemadam api ringan yang baik dan benar. Metode yang digunakan pada program PkM ini berupa penyuluhan dan pelatihan oleh narasumber Dinas Kebakaran Kabupaten Bogor. Keberhasilan dalam menanggulangi kebakaran di rumah perlu didukung oleh pengetahuan dasar mengenai asal muasal api dan kebakaran, serta tentang teknik penggunaaan alat, baik menggunakan karung goni atau pun dengan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR). Pelatihan basic fire fighting yang dilaksanakan di daerah Cluster Venezia, Parung Panjang, mendapat sambutan baik dari warga dan dinas kebakaran Kabupaten Bogor. Warga mengakui bahwa dengan adanya kegiatan ini dapat menambah ilmu pengetahuan serta keterampilan warga dalam penanganan kebakaran di rumah.