Pengembangan Website Mindful Self-Compassion bagi Remaja yang Mengalami Tekanan Putus Cinta - Susi Fitri; Dede Rahmat Hidayat; Nabila Umniyah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Mindful Self-Compassion bagi remaja remaja yang mengalami tekanan putus cinta dengan nama “Free Me”. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel remaja di wilayah DKI Jakarta dan berusia 15 – 21 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Breakup Distress Scale dan instrumen kebutuhan media website. Penelitian ini telah menghasilkan website Free Me yang memiliki enam menu, yaitu: 1) Beranda, 2) Asesmen, 3) Wawasan, 4) Pelatihan Mindful Self-Compassion, 5) Tentang Pengembang, dan 6) Kontak Kami. Hasil uji ahli media website memperoleh kategori “Sangat Layak”, hasil uji ahli materi memperoleh kategori “Layak”, dan hasil uji pengguna memperoleh kategori “Sangat Layak”. Hasil ini menunjukkan bahwa Free Me dapat digunakan sebagai website bantuan diri bagi remaja yang mengalami tekanan putus cinta. Berdasarkan hal tersebut, remaja yang mengalami putus cinta diharapkan untuk mengakses Free Me untuk mengetahui seberapa besar tekanan putus cinta yang dialami, dan selanjutnya remaja mampu menjadi teman bagi dirinya sendiri ketika mengalami tekanan akibat putus cinta yang tinggi.