ANALISIS CLUSTER DENGAN METODE K-MEANS CLUSTER PADA JENIS DATA SURAT DI BPPRD SUMATERA UTARA - Rima Aprilia; Khaila Afsari; Radita Rahma; Nurjannah Nasution; Sauqi Ouri Dwi Putri (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah penerapan bidang pendidikan dan ekonomi untuk menyelesaikan masalah di masyarakat baik warga kota atau daerah maupun masyarakat industri dan pemerintah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka menghasilkan karya monumental bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan untuk menganalisis kasus pengelompokkan K-Means Cluster terhadap Data Jenis Surat Pada Setiap Bulan di Badan Pengelolaan Pajak dan retribusi Daerah Sumatera Utara (BPPRDSU). K-Means Cluster adalah salah satu metode dan clustering non - hierarki yang berusaha mengelompokkan data ke dalam suatu cluster sehingga data yang memiliki karakteristik sama dikelompokkan ke dalam satu cluster yang sama. Tujuan pengelompokan adalah untuk meminimalkan objective function yang di set dalam proses clustering, yang pada dasarnya berusaha untuk meminimalkan variasi dalam satu cluster dan memaksimalkan variasi antar cluster. Pengelompokkan sekumpulan objek terhadap variabel yang di analisis yaitu pengelompokkan setiap bulan di dalam satu tahun terhadap jenis data surat ke dalam cluster-cluster kecil namun berbeda karakteristiknya dari cluster-cluster yang lainnya.Hasil analisis pengelompokan pada jenis data surat tahun 2021 pada BPPRD-SU untuk SPT, SPPD dan surat keluar nota dinas menunjukkan adanya perbedaan di setiap bulannya pada ketiga cluster yang terbentuk dengan nilai F =32,171 dan sig = 0 serta F = 7,365 dan sig = 0,13.