PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI DESA BENGKEL - Rizki Rahmadani; Siti Aisyah; Carissa Ghaniya Azzahra; Dedy Juliandri Panjaitan (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
UMKM Desa Bengkel terletak di sekitar Jalan Lintas Sumatera yang menjual berbagai jenis dodol, keripik, dan cakar ayam yang menjadi ciri khas di daerah ini. Perkembangan zaman menuntut para pelaku UMKM dalam memasarkan produknya melalui segala cara, salah satunya dengan memanfaatkan media sosial. Penggunaan media social dalam pemasaran produk UMKM mempunyai banyak keuntungan, diantaranya adalah mudah, murah, dan efektif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi pemanfaatan media sosial dalam pemasaran untuk meningkatkan penjualan produk UMKM di Desa Bengkel. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penataan penelitian lapangan (Field Research) yang dimulai dari observasi mitra, interview pedagang, dan sosialisasi. Penjualan melalui media social diaharapkan akan tercipta sebuah perubahan yang dapat meningkatkan penjualan agar dapat mencapai target penjualan yang diinginkan oleh pedagang. Melalui platform sosial media pedagang juga dapat memperkenalkan UMKM yang ada Di Desa bengkel agar lebih banyak dikenal masyarat dan dapat membangkitkan kembali UMKM yang ada di Desa Bengkel.