Strategi Pengelolaan Dan Peran Koperasi Alfa Salam Untuk Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Pondok Pesantren Syafa’ah Darussalam Denpasar - Iswahyuni, Iswahyuni (widya balina, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui strategi pengelolaan koperasi Alfa Salam Pondok Pesantren Syafa’ah Darussalam 2. Untuk mengetahui peran koperasi Alfa Salam Pondok Pesantren Syafa’ah Darussalam bagi kesejahteraan masyarakat sekitar. 3. Untuk mengetahui kesejahteraan ekonomi masyarakat di sekitar Pondok pesantren Syafa’ah Darussalam dengan adanya koperasi Alfa Salam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskripif. Informan dalam penelitian ini ada 9. Serta teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu bahwa dalam strategi pengelolaan koperasi Alfa Salam banyak masalah internal yang harus diperbaiki dan kurangnya anggota yang ahli dalam mengurus koperasi Alfa Salam mengakibatkan koperasi Alfa Salam terhambat dalam perkembangan koperasi. Apabila peran koperasi Alfa Salam terlaksana seperti kesejahteraan para anggota dan masyarakat sekitar maka tujuan koperasi Alfa Salam akan terwujud yaitu mencapai kepuasan konsumen dan membangun sumber daya insani yang professional. Karena adanya koperasi Alfa Salam kebutuhan santri dan masyarakat sekitar jadi terpenuhi serta masyarakat bisa menitipkan dagangannya ke koperasi sehingga kesejahteraan ekonomi masyarakat sangat terbantu oleh adanya koperasi Alfa Salam.