Implementasi Pendidikan Full Day School Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo - Djauhari, Dewi Susanti; Umar, Razak (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam Penelitian ini yakni 1) Bagaimana Implementasi Pendidikan Full Day School terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik? 2) Apa Faktor Penghambat dan Pendukung Pelaksanaan Pendidikan Full Day School dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik?. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Implementasi Full Day School terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik. Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pendidikan Full Day School dalam pembentukan karakter peserta didik. Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahapan, yaitu: mengorganisasikan data, penyelesaian data dan penaksiran data. Hasil penelitian diperoleh (1) Pelaksanaan pendidikan Full Day School di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo sudah terlaksana dengan baik, sekolah melaksanakan beberapa kegiatan ekstra untuk membentuk karakter peserta didik. (2) dengan adanya program Full Day School kualitas ibadah peserta didik meningkat, (3) peserta didik sudah mampu melaksanakan sholat dengan mandiri tanpa harus di tuntun, (4) peserta didik sudah dapat berlaku jujur baik ucapan maupun perbuatan, (5) sudah dapat bersikap dermawan, menghormati dan menghargai guru (6) memiliki sikap percaya diri, berjiwa kepemimpinan, (7) mempunyai jiwa toleran. Hambatan yang di hadapi dalam program Full Day School untuk membentuk karakter yakni, (1) Tenaga Guru, karena tidak semua guru ahli dalam berbagai bidang, (2) kesiapan peserta didik dalam mengikuti kegiatan, paling banyak di pengaruhi oleh faktor bermain, (3) peserta didik kurang dalam menelaah materi. Faktor pendukung pendidikan Full Day School (1) partisipasi orang tua menghadirkan anaknya lebih awal.