Majelis Taklim Turrabunnuri Sipatana Terhadap Peningkatan Spiritual Keagamaan Masyarakat - DJOU, SYAWALLUDIN; Wantu, Hasim (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
ABSTRACT Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui Bagaimana pelaksanaan dan metode pengajian majelis taklim Turrabunuri, tingkat spritual keagamaan masyarakat di kelurahan Tanggikiki, faktor apa yang mendukung kegiatan majelis taklim Turrabunuri terhadap peningkatan spiritual kegamaan di masyarakat, kemudian apa saja kendala dan solusi dalam proses peningkatan spiritual keagamaan pada masyarakat di kelurahan Tanggikiki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah sepuluh orang ustad dan santri yang belajar di majelis taklim Turrobunnuri yang berada di kelurahan Tanggikiki kecamatan Sipatana kota Gorontalo. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa hal sebagai berikut (1) Kegiatan majelis taklim Turrabunnuri terbagi menjadi tiga, yang pertama dilaksanakan rutin setiap hari Jum’at sebelum dikumandangkannya adzan shalat Jum’at, kedua kegiatan belajar bahasa arab dan baca kitab kuning. Dan yang ketiga adalah kegiatan pengajian kitab kuning oleh para muridnya Aba Idu (2) Tingkat spiritual keagamaan masyarakat di kelurahan Tanggikiki kecamatan Sipatana adalah rendah. (3) Faktor yang mendukung kegiatan majelis taklim Turrabunuri terhadap peningkatan spiritual keagamaan pada masyarakat ada empat. yang pertama adalah Aba Idu, kedua adalah putra dan para murid beliau. ketiga Kitab Kuning. Dan yang keempat adalah Metode. (4) Kendala pertama adalah ketidaktahuan. Solusi dari masalah ini adalah dengan meningkatkan intentitasnya dakwah melalui mimbar khutbah atau ceramah agama di masyarakat. Kendala Yang kedua adalah masyarakat yang sudah tahu pentingnya peningkatan spritual, akan tetapi minatnya untuk belajar guna meningkatkan spritualitasnya rendah. Ini bisa dipengaruhi dua faktor, tidak adanya ketertarikan kepada majelis Turrabunnuri, atau tak memiliki waktu luang karena pekerjan. alasan pertama solusinya adalah membiarkan ia dengan pilihannya yang tidak tertarik dengan majelis Turrabunnuri. Kemudian alasan kedua adalah para ustad harus mendakwahinya dengan akhlaq yang terpuji, sehingga ia dapat merasakan nikmatnya kebaikan yang para ustad tawarkan hingga timbul rasa penasaarannya, pada siapa mereka belajar semua kemulian-kemuliaan itu. hingga ia akan meluangkan waktunya untuk belajar bersama di majelis Turrabunnuri. KEYWORDS : Peran Majelis Taklim Peningkatan Spiritual Keagamaan