Guru Dan Penanaman Nilai-Nilai Toleransi antar umat beragama - Hulalango, Abdul Gafur; Rostitawati, Tita (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Abstract Skripsi ini membahas tentang “upaya guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai toleransi antar umat beragama di SMA Negeri 1 Bolangitang Barat. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini yaitu: penulis berupaya untuk mengetahui:pertama Bagaimana Toleransi Antar Umat Beragama Di SMA N 1 Bolangitang Barat,kedua Bagaimana Upaya Guru PAI dalam Menanamkan Nilai-nilai Toleransi Antar Umat Beragama di SMA Negeri 1 Bolangitang Barat,ketiga Apa Saja Kendala Guru Pai Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama Di SMA N 1 Bolangitang Barat. Penelitian ini bertujuan pertama Mengetahui Toleransi Antar Umat Beragama Di SMA N 1 Bolangitang Barat kedua Bagaimana Upaya Guru PAI Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama di SMA N 1 Bolangitang Barat ketiga Mengetahui Kendala Guru PAI Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama Di SMA N 1 Bolangitang Barat.Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif deskriktif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis Penelitian ini dilakukan dengan cara melaksanakan empat kegiatan pokok: (a) pengumpulan data. (b) pengelolaan data. (c) analisa data. (d) penafsiran hasil analisis dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menujukan:pertamaKondisi sikap toleransi beragama siswa di SMA N 1 Bolangitang Barat sudah sangat baik. hal ini di buktikan dengan ada sikap menerima dalam hidup berdampingan dengan warga sekolah yang heterogen, menghormati dan menghargai keyakinan orang lain, menjalin kerjasama dalam bidang sosial, seperti adanya ekstrakulikuler dan acara sekolah. Kedua Upaya Guru PAI Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama Kepada Peserta Didik Di SMA Negeri I Bolangitang Barat. melalu dua tahapan yaitu: a) pembinaan dalam kegiatan pembelajaran meliputi. Pemanfaatan sumber belajar, memilih gaya guru mengajar yang baik, penerapan variasi metode dan memili metode yang sesuai, menciptakan komunikasi guru dengan peserta didik penerapan evaluasi berkelanjutan. b) pembinaan di luar kelas dengan memberikan contoh sikap toleransi dilingkungan sekolah, seperti hidup berdampingan dengan semua warga sekolah, bekerja sama dengan semua warga sekolah untuk menerapkan senyum, sapa, sopan salam, dan santun untuk bekerja sama dalam bidang sosial. ketiga kendala gura PAI dalam menanamkan nilai-nilai toleransi beragama di SMA N I Bolangitang Barat pengaruh lingkungan luar sekolah yang tidak sesuai dengan lingkungan sekolah.