HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH BAHASA ARAB: STUDI PENELITIAN PADA MAHSASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM IAIN SULTAN AMAI GORONTALO T.A 2017-2018 - Damongi, Adri Yudha; Mobonggi, Arten; Munirah, Munirah (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar mahasiswa pada mata kuliah bahasa Arab dan Sejauh mana hubungan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar mahasiswa pada mata kuliah bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar pada mata kuliah bahasa Arab di Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Sultan Amai. Metode penelitian ini adalah penelitian kuntitatif menggunakan metode survey pendekatan korelasional yang dilakukan di kelas A dan B Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Sultan Amai. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis koefiensi korelasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis korelasi memperoleh nilai sebesar 0,496 lebih besar dari rhitung sebesar 0,244 dengan N=63 pada taraf signifikasi 5%, artinya terdapat hubungan positif yang menunjukan interpretasi korelasi yang sedang. Sedangkan nilai R Square sebesar 0,246 atau 24,6%, ini menunjukan kecerdasan emosional menentukan hasil sikap belajar mahasiswa sebesar 24,6% sedangkan 75,4% ditentukan oleh faktor lainya.