PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Abdjul, Nurhalisa; Koesry, Zainul Romiz; Kaawoan, Selviyanti (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Gorontalo merupakan satu dari Sembilan belas hukum adat di Indonesia memiliki ragam hukum Adat diantaranya adat Mopolihu Lo Limu (Mandi Lemon) bagi anak perempuan umur 1 s.d 3 tahun. Seiring perkembangan dan dinamika sosial, pelaksanaan adat ini makin jauh dari makna esensialnya, lalu nilai-nilai apa yang dapat diungkap dari adat Gorontalo yang makin tidak populer dikalangan generasi muda Gorontalo. Desain penelitian menggunakan kajian fenomenologi melalui pendekatan kualitatif yang menitikberatkan pada Makna dan filosofis adat Gorontalo Mopolihu Lo Limu Data yang digunakan berupa : teks, kata-kata tertulis, frasa-frasa atau simbol-simbol, tindakan dan peristiwa dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Adat Mopolihu Lo Limu memiliki sejumlah makna yang relevan dengan Penguatan Pendidikan Karakter diantaranya : (1) Sikap Religius, (2) Sikap Jujur, (3) Toleransi, (4) Disiplin, (5) Kerja keras, (6) Mandiri, (7) Cinta Tanah Air, (8) Bersahabat, (9) Cinta Damai, (10) Peduli Sosial, (11) Peduli Lingkungan dan (12) Bertanggung jawab.