EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAHUSA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Gaho, Jidarahati; Telaumbanua, Kaminudin; Laia, Bestari (Universitas Nias Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan layanan konseling kelompok dengan teknik role playing dalam meningkatkan interaksi siswa SMA Negeri 1 Lahusa Tahun Pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian adalah jenis pre-eksperimen yaitu the one group pretest-posttest design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lahusa sebanyak 27 orang.Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian ini adalah uji hipotesis memperoleh nilai Thitung= 341>Ttabel = 103 karena Thitung>Ttabelmaka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa.