PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP MASALAH BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TOMA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Zebua, Aprilman; Zagoto, Sri Florina L; Telaumbanua, Kaminudin (Universitas Nias Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode problem solving terhadap masalah belajar siswa.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif.Sumber data adalah dari siswa kelas VIII, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 22 siswa.Teknik pengumpulan data adalah instrument penelitian atau angket.Metode analisis data yang digunakan adalah analisi korelasi.Hasil penelitian ini adalah metode problem solving adanya signifikan (Ha: diterima) terhadap masalah belajar siswa.Kesimpulan pada penelitian yaitu (1) Ada pengaruh metode problem solving terhadap masalah belajar siswa, karena berdasarkan nilai hasil uji t 2.720>t tabel 1.725. (2) Ada korelasi antara metode problem solving dengan masalah belajar siswa, karena berdasarkan hasil uji korelasi rxy 0,456 dikategorikan nilai cukup tinggi.