PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM BAKAT AKADEMIK MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP SWASTA KRISTEN BNKP TELUKDALAM TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Zagoto, Aprianis (Universitas Nias Raya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah bakat akademik khususnya pada mata pelajaran matematika, karena banyak siswa yang tidak mencapai ketuntasan minimal pada mata pelajaran matematika. Subfokus penelitian 1) Kinerja guru BK di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. 2) Bakat akademik mata pelajaran matematika siswa kelas IX.Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kinerja guru Bimbingan dan Konseling tergolong baik, di mana guru Bimbingan dan Konseling melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai fungsi layanan Bimbingan dan Konseling. 2) Siswa kelas IX memiliki bakat akademik matematika, di mana siswa berusaha menyelesaikan soal yang sulit dengan bertanya kepada guru mata pelajaran matematika, bertanya kepada guru Bimbingan dan Konseling, dan mencari sumber-sumber referensi di internet yang memiliki soal matematika yang sama.Kesimpulan penelitian peran guru Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan bakat akademik matematika siswa dengan memberikan pengetahuan tentang bakat, guru memberikan wawasan pengetahuan mengenai bakat yang dimiliki, hal tersebut dapat lebih membuka pandangan peserta didik mengenai bakatnya dengan lebih luas.Saran, hendaknya kepala sekolah menetapkan atau menambah kegiatan-kegiatan pengembangan bakat akademik matematika siswa, dan menyediakan fasilitas ruang Bimbingan dan Konseling yang mendukung kegiatan layanan Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan bakat akademik matematika siswa. Hendaknya siswa memanfaatkan layanan bimbingan dan konseling yang dilaksanakan guru bimbingan dan konseling, dikarenakan melalui layanan ini siswa akan memperoleh pemahaman sikap, kebiasaan, kekuatan diri dan kelemahan, bakat akademik matematika serta penyalurannya.