Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Prevotella intermedia - Fatta Wijaya; Calvin Kurnia; Vinna Kurniawati Sugiaman (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2022)
Latar Belakang : Periodontitis merupakan penyakit inflamasi yang disebabkan oleh mikroorganisme, berkembangdari waktu ke waktu yang diawali dengan akumulasi plak gigi. Salah satu mikroorganisme yang memiliki hubungandalam terjadinya periodontitis adalah Prevotella intermedia, yang merupakan bakteri gram negatif yang seringdiisolasi pada plak gigi. Buah asam jawa (Tamarindus indica L.) mengandung metabolit sekunder yaitu senyawaflavonoid, tanin, saponin, alkaloid, triterpenoid, dan fenolik yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitianini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhanbakteri Prevotella intermedia dengan mengukur Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM).Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dilusi, sebanyak 10 perlakuan dengankonsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78%, kontrol positif dengan chlorhexidineglukonat 0,2%, kontrol negatif menggunakan akuades. Hasil: Data dianalisis menggunakan uji statistik KruskallWallis sebagai pengganti uji statistik One way ANOVA karena tidak berdistribusi normal. Hal ini menunjukkan pvalue < 0,05 yang menunjukkan penurunan jumlah koloni bakteri Prevotella intermedia terhadap beberapakonsentrasi yang diuji. KHM terjadi pada konsentrasi 3,125% dan KBM pada konsentrasi 6,25%. Kesimpulan:Ekstrak etanol buah asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki efek sebahai antibakteri terhadap Prevotellaintermedia dengan KHM pada konsentrasi 3,125% dan KBM pada konsentrasi 6,25%. Kata Kunci: Asam Jawa, Antibakteri, Dilusi, Periodontitis, Prevotella intermedia