KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN POLIKLINIK BPSDM HUKUM DAN HAM (STUDI KASUS TARUNA POLTEKIP) - Kemas Muhammad Yogie (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
ABSTRAK Dalam proses pendidikan, pelayanan kesehatan tidak dapat diabaikan agar taruna poltekip selalu dalam kondisi sehat secara psikis dan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan di Poliklinik BPSDM Hukum dan HAM. Populasi yang diambil yaitu taruna poltekip yang terdiri dari tingkat I, II, III, dan IV berjumlah 1000 taruna, sedangkan sampel yang digunakan adalah 286 taruna. Untuk mengetahui kualitas pelayanan sebagaimana dikemukakan oleh Zeithman, Berry dan Parasuraman (dalam Tjiptono dan Diana, 1996:69) adalah dengan menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu aspek berwujud, daya tanggap, keandalan, jaminan, dan kepedulian. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilihat dari lima dimensi kualitas pelayanan menunjukkan pelayanan kesehatan di Poliklinik BPSDM Hukum dan HAM sudah sangat baik. Poliklinik BPSDM Hukum dan HAM memiliki sarana dan prasarana lengkap untuk menunjang pelayanan kesehatan, dan setiap petugas medis memiliki kemampuan yang handal dan rasa empati yang tinggi sehingga pelayanan kesehatan terlaksana dengan cepat & tidak berbelit-belit serta sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Dengan demikian Poliklinik BPSDM Hukum dan HAM memberikan jaminan kesehatan dan berhasil menciptakan rasa aman dan dukungan kepada setiap taruna. Kata Kunci: Poliklinik BPSDM Hukum dan HAM, Pelayanan Kesehatan,Taruna Poltekip