ANALISIS SUPLLY AIR COMPRESSOR TERHADAP PROGRAM SAVING ENERGY DI PT. XXX - Dwi Hardiono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Compressor merupakan instrument pendukung paling penting pada dunia industry yang sudah mengunakan system robotic – pneumatic. Pada umumnya, industry selalu memkasimalkan penggunaan compressor sehingga lupa terhadap pentingannya saving energy. Pada penelitian ini, membahas dan menganilisa running compressor terhadap kebutuhan dilapangan. Metode yang digunakan adalah recoding data menggunakan alat queskit untuk mendapatkan data realtime kebuthan diproduksi yang dilakukan selama 3 hari (13 Sept 2021 – 15 Sept 2021). Dari output data realtime tersebut, menghasilkan grafik data demand profile dan running power compressor. Kemudian data tersebut dilakukan proposing (editing data), mengganti unit yang sudah ada dengan unit type Inverter dan Non-inverter. Hasil penelitian menunjukan compressor Inverter dapat memberikan saving energy, untuk memenuhi kebutuhan produksi secara ideal.