PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA MOBILE CRANE TADANO DENGAN MINI MOVEABLE TOWER CRANE UNTUK PEKERJAAN PRECAST DINDING FAÇADE (STUDI KASUS PROYEK THE PINNACLE SEMARANG) - Anis Suryaningrum; Tri Wardoyo; Firmansyah, Mubari Mubari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Proyek gedung yang menggunakan metode precast, identik dengan penggunaan alat berat yang banyak untuk proses pekerjaan precast tersebut, mulai pengangkatan dari tempat produksi, pengangkutan ke lokasi, sampai dengan proses instalasi atau pemasanagan di tempat selesai. Penggunaan alat berat yang banyak membutuhkan biaya yang berpengaruh terhadap biaya produksi proyek (project final cost). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan waktu dan biaya yang diperlukan dalam produksi precast dinding facade jika menggunakan alat berat mobile crane Tadano dibandingkan dengan mini moveable tower crane. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan pengumpulan data yang diperoleh dari lokasi proyek tempat studi kasus, dan dari studi literatur yang berhubungan dengan studi kasus tugas akhir ini, kemudian dianalisis dengan cara membandingkan penggunaan mobile crane Tadano sebagai alat bantu angkat precast dinding, dibandingkan dengan alat berat mini moveable tower crane. Hasil dari penelitian ini adalah, waktu total yang diperlukan mobile crane Tadano sebesar 1.231,50 menit, serta waktu total yang diperlukan alat mini moveable tower crane sebesar 4.410,87 menit. Sedangkan perbandingan biaya pelaksanaan pada pekerjaan produksi precast dinding façade dengan menggunakan alat berat mobile crane Tadano sebesar Rp 1.581.884.624,73,- dan total biaya yang diperlukan jika menggunakan alat mini moveable tower crane adalah sebesar Rp 1.344.999.624,73,-