THE GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 6-24 DI PUSKESMAS BANGKA KENDA - Eufrasia Prinata Padeng (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Makanan pendamping ASI adalah makanan tambahan selain ASI yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Namun pada kenyataannya tidak semua ibu memberikan makanan pendamping ASI pada waktu yang tepat. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI oleh ibu antara lain pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) di Puskesmas Bangka Kenda. Penelitian ini di rancang menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini berjumlah 73 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari ibu memiliki pengetahuan yang cukup (42,5%). Secara umum, kategori pengetahuan yang cukup ini terjadi karena ibu menganggap bahwa MP-ASI lebih baik diberikan pada usia kurang dari 6 bulan. Saran, berdasarkan hasil penelitian, maka pengetahuan tentang makanan pendamping ASI sangat perlu ditingkatkan dengan pemberian informasi yaitu dengan kegiatan penyuluhan gizi pada anak, pembagian leaflet, diskusi ataupun bentuk kajian bisa menjadi pilihan referensi sebagai upaya untuk terwujudnya peningkatan pengetahuan pada ibu yang masih memiliki tingkat pengetahuan cukup