Persepsi Ketidakcukupan ASI (PKA) Sebagai Salah Satu Faktor Kegagalan ASI Eksklusif - Bakara, Stella Maris; Fikawati, Sandra (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pemberian ASI eksklusif 6 bulan dapat mengurangi risiko kematian pada bayi. Banyak faktor yang mempengaruhi kegagalan pemberian ASI eksklusif, salah satunya yaitu Persepsi Ketidakcukupan ASI (PKA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam masalah kegagalan ASI dan hubungannya dengan pekerjaan dan pengetahuan terhadap keberhasilan ASI esklusif. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode cross sectional. Penelitian menggunakan data sekunder dari penelitian “Intervensi Peningkatan ASI dan MPASI Dalam Rangka Penerapan Program 1000 HPK” dari PKGK UI di UPT Puskesmas Cipayung sejak bulan Juli 2016 sampai dengan Mei 2017. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu menyusui di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cipayung dengan jumlah sampel yaitu 169 ibu menyusui . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 51% alasan ibu gagal memberikan ASI eksklusif adalah karena persepsi ketidakcukupan ASI. Hasil penelitian bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dan pekerjaan (CI 95%: OR: 4,032: 3,083).