KAJIAN PENERANGAN ALAMI PADA RUANG GAWAT DARURAT PADA RUMAH SAKIT DI BOYOLALI - Dody Irnawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Salah satu Rumah Sakit swasta yang ada di Boyolali merupakan Rumah sakit yang menjadi rujukan dan dapat memudahkan masyarakat untuk mengakses pelayanan rujukan, dengan kata lain sebagai pusat rujukan. Untuk itu dilakukan pembenahan baik dari segi sarana/prasarana, sumber daya manusia, serta jenis pelayanan yang diberikan. Program kesehatan merupakan salah satu hal yang di prioritaskan oleh pemerintah nasional dalam mewujudkan Indonesia sehat dan mandiri. Kesehatan adalah tanggung jawab bersama dari setiap individu, masyarakat, pemerintah ataupun swasta. Secara umum pencahaayaan bangunan Rumah Sakit Umum Natalia memaksimalkan menggunkan pencahayaan alami karena halaman dibuat di tengah bangunan sehingga banyak bukaan di sekeliling bangunan. Pencahayaan buatan sering dipakai hanya dimalam hari dan jika di siang hari penggunaan pencahayaan buatan.