ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAJA LAPIS SENG (BJLS) MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) DI PT. ARISTA PRATAMA JAYA - Saipul Bachri; Mrs Estiningsih; Mr Sudiman (Universitas Pamulang, 2020)
PT. Arista Pratama Jaya belum melakukan penyediaan bahan baku secara optimal, terkadang bahan baku yang dipesan berlebih sehingga stok menumpuk. Frekuensi pemesanannya juga tidak teratur karena perusahaan melakukan perhitungan pemesanan secara manual. Baja Lapis Seng (BJLS) merupakan bahan baku yang sangat penting, karena kebutuhannya yang banyak. Penelitian ini bertujuan agar dapat menentukan urutan kuantitas menjadi lebih ekonomis, meminimalkan biaya pemesanan ulang dan juga biaya penyimpanan. Metode EOQ dan metode POQ dapat menyelesaikan masalah diatas. Hasil penelitian menunjukkan Total biaya persediaan dari kebijakan perusahaan memiliki angka tertinggi dengan biaya sebesar Rp. 12.045.308,9 per tahunnya dengan frekuensi pembelian tidak teratur, kemudian hasil total persediaan dengan metode EOQ memperoleh biaya sebesar Rp. 9.472.626,9 per tahunnya dengan frekuensi pembelian sebnyak 25 kali, sedangkan hasil yang diperoleh dengan metode POQ memiliki nilai paling efesien dibanding kebijakan perusahaan dan metode EOQ yaitu sebesar Rp. 3.303.292,8 per tahunnya, dengan frekuensi pembelian sebnyak 7 kali. Biaya persediaan yang dapat dihemat sebesar Rp. 8.742.016,1 per tahunnya dibandingkan dengan kebijakan perusahaan