PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK LATEX BINDER DENGAN METODE KAIZEN DAN SIKLUS PDCA SERTA SEVEN TOOLS DI PT. TMC - Aninda Putri; Dadang Kurnia; Rully Nur Dewanti (Universitas Pamulang, 2021)
PT. TMC merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri kimia. Salah satu permasalahan yang terjadi pada tahun 2021 yaitu adanya produk cacat pada latex binder sampai mencapai 17.45%. Oleh karena itu untuk mengetahui faktor penyebab cacat serta untuk meminimalisir produk yang cacat dilakukan analisa dengan menggunakan metode kaizen dan siklus PDCA serta seven tools pada PT. TMC. Berdasarkan hasil analisa dan juga beberapa referensi menunjukkan bahwa cacat produk latex binder yang terbanyak disebabkan oleh parameter residu. Hal tersebut terjadi karena kurang sempurnanya proses pre-emulsion monomer yang terjadi pada mesin Gear Pump yang performance-nya telah menurun. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penggantian mesin Gear Pump menjadi mesin Dispersing Pump sehingga dapat menurunkan cacat pada produk Latex Binder dari 17.45% menjadi 2.7%.