ANALISIS DEFECT TIRE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE EFFECTS AND ANALYSIS DI PLANT H PADA PT.GAJAH TUNGGAL Tbk - Ridwan Hadi; Ruspendi Ruspendi (Universitas Pamulang, 2021)
PT. Gajah Tunggal Tbk adalah perusahaan komponen otomotif yang bergerak di bidang manufakur dengan produk ban untuk berbagai jenis kendaraan mulai dari sepeda motor hingga mobil. Tingkat terjadinya kegagalan produk defect merupakan suatu masalah yang selalu diupayakan untuk diminimalisasikan oleh suatu perusahaan guna memaksimalkan hasil kualitas produk, hal tersebut juga yang dilakukan PT.Gajah Tunggal Tbk yang berkonsisten menghasilkan produk yang berkualitas baik.Salah satu dari faktor utama suatu pencapaian kualitas paling baik dari suatu produk yang dihasilkan oleh PT.Gajah Tunggal Tbk yaitu dengan berusaha meminimalkan terjadinya defect pada hasil produksi. Hal ini bisa menghindari produk dengan kualitas yang tidak baik terbuang ke pasar sehingga citra atau nilai perusahaan menjadi buruk dalam produk yang dihasilkan. Berdasarkan pengolahan data defect tire selama tahun 2020 dari bulan Januari sampai dengan Desember terdapat empat besar defect yang dominan yaitu Blown Tread menempati posisi teratas denga total quantity 4.056 pcs tire atau (28,17 %) selanjutnya, yaitu : Under Cure 2.910 pcs tire atau (20,21 %), Leaky Bladder 2.817 pcs tire atau (19,56 %) dan Buckle Bladder 1.615 pcs tire atau (11,22%).Dengan adanya analisis ini, diharapkan kedepannya perusahaan PT.Gajah Tunggal Tbk selalu menghasilkan produk yang berkualitas serta dapat memenuhi kebutuhan pasar. Bila perusahaan dapat memenuhi hal tersebut. Tentunya kepuasan konsumen akan meningkat dan target perusahaan dapat terwujud.