ANALISA PENGARUH UDARA LEBIH (EXCESS AIR) PEMBAKARAN TERHADAP EFISIENSI TERMAL BOILER CFB KAPASITAS 270 TON PERJAM - Abdurahim Sidiq; Muhammad Suprapto; Leo Dwi Cahyo Santoso (Universitas Pamulang, 2022)
Pembangkit listrik PLTU di Pulang Pisau menggunakan bahan bakar batubara low rank, peralatan yang digunakan untuk membakarnya ialah boiler tipe CFB (Circulating Fluidizing Bed). Steam generator atau boiler adalah alat yang digunakan untuk merubah air menjadi uap dalam siklus energi termal. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan rasio udara pembakaran berdasarkan COA (Coal Of Analisis), serta untuk mengetahui pengaruh udara lebih atau excess air terhadap efisiensi boiler dan efisiensi termal berdasarkan data – data operasional. Data yang dikumpulkan didapat dari PLTU Pulang Pisau. Data kemudian digunakan untuk menghitung efisiensi boiler dan efisiensi termal. Untuk mentukan rasio udara pembakaran stoikiometri digunakan persamaan berdasarkan ASME PTC 4. Perhitungan efisiensi boiler menggunakan metode langsung. Hasil perhitungan menunjukan semakin kecil nilai excess air maka efisiensi termal semakin bagus begitu juga efisiensi boiler. Direkomendasikan untuk boiler tipe CFB menggunakan excess air dikisaran 15% sampai dengan 20%.