MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK ALAT UKUR SATUAN PANJANG MELALUI PENERAPAN METODE DEMONTRASI DAN PEMBERIAN TUGAS: (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas II SD Negeri Pasirluhur Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022) - Nana Dana (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Alat Ukur Satuan Panjang melalui penerapan Model Pembelajaran Metode Demontrasi dan Pemberian Tugas pada siswa kelas II SD Negeri Pasirluhur Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang semester Genap tahun pelajaran 2021/2022. Subyek penelitian terdiri dari 18 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, pada pertemuan ke 1 dan ke 2 tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan pertemuan ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 68,61 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 80,33. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 11,72 ( 17,08% ). Dengan demikian pembelajaran Matematika dengan Model Pembelajaran Metode Demontrasi dan Pemberian Tugas dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.