Pelaksanaan Supervisi Akademik Berkelanjutan sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru SMA Dalam Menyusun Silabus dan RPP - Ngadiya Ngadiya (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujun untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Metode penelitian yang digunakan adalah supervisi akademik yang meliputi supervisi individual dan supervisi kelas. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Bambanglipuro selama bulan Agustus sampai Oktober 2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar kontrol pengumpulan perangkat, lembar penilaian kualitas Silabus dan RPP. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kuantitas silabus dan RPP yang dibuat oleh guru sebesar 82% pada siklus 1 dan 100% pada siklus 2. Sedangkan rata-rata kualitas penyusunan silabus dan RPP juga mengalami peningkatan sebesar 36% pada siklus 1 dan 86% pada siklus 2. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SMA Negeri 1 Bambanglipuro.