Miskonsepsi Siswa SMA Negeri 1 Palu tentang Suhu dan Kalor - Sartika Sartika; Jusman Mansyur; Yusuf Kendek (Universitas Tadulako, 2021)
Banyak siswa yang masih mengalami miskonsepsi fisika mengenai materi suhu dan kalor. Mereka beranggapan bahwa kalor dan suhu merupakan hal yang sama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) tentang suhu dan kalor. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Palu. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda berdasarkan tingkat kepercayaan dalam menjawab soal (three-tier diagnostic test) untuk mengetahui tingkat miskonsepsi yang dimiliki siswa terhadap materi suhu dan kalor yang berjumlah 15 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat miskonsepsi siswa menggunakan tes diagnostik tingkat pohon tergolong sedang dengan persentase rata-rata 35,27%. Miskonsepsi dominan pada konsep pemuaian, Asas Black dan Perpindahan kalor. Pada penelitian ini miskonsepsi tertinggi terdapat pada konsep pengaruh kalor terhadap pemuaian dan perubahannya yaitu sebesar 67,74 %.