ANALISIS PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI KEGIATAN CERDIK DI KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2020 - Nadia Amelia Fitri (Universitas Fort De Kock, 2022)
Penyakit tidak menular menjadi masalah kesehatan masyarakat yang menimbulkan kesakitan, kecacatan, dan kematian yang tinggi, serta menimbulkan beban pembiayaan kesehatan sehingga perlu dilakukan penyelenggaraan penanggulangan. Didapatkan data 71% penyebab kematian di dunia adalah penyakit tidak menular (PTM). Untuk Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan mengajak masyarakat untuk dapat menuju masa muda sehat dan hari tua nikmat tanpa Penyakit Tidak Menular (PTM) dengan perilaku “CERDIK” meliputi,C : cek kesehatan secara berkala E : enyahkan asap rokok R : rutin olahraga D : diet seimbang I : istirahat yang cukup K : kelola stres.Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis pengendalian penyakit tidak menular melalui kegiatan CERDIK di 2 Puskesmas Kota Bukittinggi tahun 2020.Penelitian inimenggunakan kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologidi lakukan pada bulan Maret-Juli 2020, informan pada penelitian ini sebanyak 15 orang di 2 Puskesmas Kota Bukittinggi tahun 2020.Hasil kualitatif, input(Kebijakan, dana, sdm, sarana dan prasarana) belum sesuai pedoman, proses (sosialisasi, edukasi, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi sebagian besar sudah berjalan dengan baik, output( cakupan kegiatan, ketepatan sasaran, watu dan distribusi) sudah sesuai.Kesimpulan Penelitian ini dari input, proses , output yang belum sesuai yaitu input, proses sudah terlaksana, output sudah sesuai. Diharapkan dinas kesehatan dan puskesmas dapat bekerja sama membentuk suatu kebiajakan baru terhadap program CERDIK ini. Referensi :13(2007-2020)