Membangun motivasi siswa dalam materi penelitian sosial pada pembelajaran sosiologi - Widyastuti, Ayu; Anwar, Syafri (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Pembelajaran merupakan suatu proses interaksi antara peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada lingkungan belajar. Kegiatan ini tentunya berkelanjutan dan cukup membosankan untuk siswa. Rutinitas yang selalu dilakukan di dalam kelas dan membuat siswa jenuh dengan suasana yang ada. Hal ini yang justru memadamkan perlahan demi perlahan motivasi siswa dalam belajar. Apalagi dengan pembelajaran sosiologi yang mana dalam pemikiran siswa adalah pelajaran yang kurang menyenangkan karena terlalu banyak hafalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisi serta mengidentifikasi cara membangun motivasi siswa dalam materi penelitian sosial pada pembelajaran sosiologi. Metode penelitian menggunakaan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru dan siswa SMAN 14 Batam. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dapat terbangun dalam pembelajaran sosiologi khususnya materi penelitian sosial melalui studi lapangan dan kolaborasi guru. Kedua cara ini dapat membangun suasana baru yang dapat memunculkan motivasi siswa dalam belajar khususnya dalam materi penelitian sosial.