Urgensi pembelajaran sosiologi dalam memperkuat nilai-nilai karakter siswa - Martin, Yona; Hermon, Dedi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Pendidikan merupakan sebuah lembaga sosial yang memiliki kewajiban untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan dapat bersaing dengan manusia lainnya. Pendidikan sosiologi dapat digunakan sebagai sarana untuk membentuk karakter saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya pembelajaran sosiologi dalam membangun nilai karakter pada siswa. Metode penelitian yang diguankan adalah metode qualitatif dengan jenis penelitian adalah kajian literatur. Adapun literature yang digunakan pada penelitian ini adalah beberapa sumber inti yang relevan dengan pengembangan nilai-nilai karakter siswa dengan pembelajaran sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dapat digunakan untuk meningkatkan karakteristik peserta didik untuk menerapkan sikap disiplin, kreativitas, dan kemampuan komunikasi ketika di kelas yaitu role playing (bermain peran), metode ini adalah cara menyajikan suatu bahan pelajaran atau materi pelajaran dengan mempertunjukkan, mempertontonkan, atau memperlihatkan suatu keadaan atau peristiwa- peristiwa yang dialami orang, cara atau tingkah laku dalam hubungan sosial dan beradaptasi dengan lingkungannya.