Simbolisasi Haram Dalam Hikayat Raja Babi Karya Usup Abdul Kadir - Mualim Wahyuni, Siti (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna semiotik Hikayat Raja Babi karya Usup Abdul Kadir tentang keharaman hewan babi. Sumber penelitian adalah naskah Hikayat Raja Babi koleksi British Library dengan kode Add MS 12393. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan semiotik milik Charles Sander Peirce. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan dokumentasi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai instrumen utama dan catatan-catatan penting dari hasil membaca dan menelaah teks Hikayat Raja Babi karya Usup Abdul Kadir. Catatan hasil membaca tersebut selanjutnya diklasifikasikan sesuai dengan masalah penelitian. Hasil penelitian berupa sistem tanda keharaman hewan babi dilihat dari ciri fisik, tabiat, serta kebudayaan yang mengharamkan hewan babi.