INTERKONEKSI PEMBELAJARAN ALJABAR LINEAR ELEMENTER DENGAN ISLAM DAN MANFAAT SERTA APLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN - KURNIATI, ANNISAH (Potensia, 2014)
Salah satu sumbangan terbesar ilmuwan muslim dalam matematika adalah mengenai Aljabar. Ilmu Aljabar dicetuskan oleh matematikawan muslim âAl-Khawaritzmiâ yang hidup dalam lingkungan agama Islam yang kuat. Ajaran Islam, secara inheren menuntut ketrampilan matematika tingkat tinggi. Ini didapat dari belajar Aljabar Linear Elementer (ALE), yang perlu melibatkan potensi intelektual, emosional, dan spiritual secara bersamaan. Oleh karena itu Ajaran Islam dengan ALE memiliki korelasi yang besar. Dalam kehidupan, ALE memiliki peranan yang besar dalam melihat pola masalah dan mencari jalan keluarnya. Hal ini karena Aljabar Linear Elementer perlu dipelajari dengan aql dan qalb secara bersamaan. Qalb saja memang dapat mempelajari ALE, tetapi kadang tidak dapat memberikan penjelasan yang logis dan rasional. Begitu juga dalam pemecahan masalah keseharian, terkadang kita harus memainkan imajinasi kita untuk berangan-angan mencari berbagai sulusi yang tepat dan efisien