Pengaruh Metode Cooperative Script Terhadap Kemampuan Berbicara Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2020/2021 - Islahuddin; H.A. Gani, Ramlah; Wijaya, Herman; Supratmi, Nunung (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Cooperative Script terhadap kemampuan keterampilan berbicara siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Selong tahun pelajaran 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk eksperimen dengan quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah Kelas IX SMP Negeri 1 Selong ada 2 kelas dengan jumlah keseluruhan 60 siswa. Selanjutnya teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Adapun kelas yang terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas IXa sebagai kelas eksperimen dan kelas IXb sebagai kelas kontrol. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes. Pengujian dilakukan secara statistik terhadap hasil post-test masing-masing kelompok dengan menggunakan uji-t menunjukkan nilai thitung= 2,7 dan ttabel= 1,671 yang berarti thitung ≥ ttabel. Maka hasil pengujian hipotesis adalah Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan kelas yang menggunakan metode Cooperative Script dan konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Cooperative Script berpengaruh terhadap kemampuan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi diskusi Kelas IX SMP Negeri 1 Selong tahun pelajaran 2020/2021.