Religiusitas Dalam Wasiat Renungan Massa Karya Hamzanwadi (Pendekatan Pragmatik) - Fatoni, Islahudin; Nurdin; Ramlah H.A. Gani; Nunung Supratmi; Wijaya, Herman (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui nilai-nilai relogius dalam wasiat renungan massa karya Hamzanawadi dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini yaitu dokumen wasiat renungan massa nomor 188 s.d. 196 serta sumber-sumber yang relevan dengan dokumen tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi nilai-nilai religius dalam wasiat renunggan massa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif yang meliputi tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Berdasarkan hasil analisis data bahwa wasiat renungan massa karya TGKH. Zainuddin Abdul Madjid memiliki nilai religious yaitu jangan terlalu cinta dunia, amanah dan bertanggung jawab, tidak ambisius berpolitik, jangan menuruti hawa nafsu, menggantungkan harapan pada allah swt, jangan menjadi orang munafik, berpegang teguh pada ajaran agama, menjadikan rasul sebagai panutan, menjaga lisan.