Pengaruh Penggunaan Metode PQRST (Preview,Question, Read, Summarize, Test) Terhadap Keterampilan Membaca Cerpen Siswa Kelas XI SMASemen Padang Tahun Ajaran 2022/2023 - Okma Nigrum, Silva; Sartika, Rina; Fitri, Rahayu (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengguanaan metode PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) terhadap keterampilan membaca cerpen siswa kelas XI SMA Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Semen Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Semen Padang yang berjumlah 27 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan membaca cerpen sebelum dan sesudah menggunakan metode PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) pada siswa kelas XI SMA Semen Padang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, tingkat keterampilan membaca cerpen sebelum menggunakan metode PQRST siswa kelas XI SMA Semen Padang memperoleh nilai rata-rata 77,41 dengan klasifikasi 76-85% yaitu Baik (BS). Kedua, keterampilan membaca cerpen sesudah menggunakan metode PQRST siswa kelas XI SMA Semen Padang memperoleh nilai rata-rata 88,00 dengan klasifikasi 86-95% yaitu baik sekali (BS). Ketiga, dari hasil analisis data yang telah dilakukan bahwa penggunaan metode PQRST berpengaruh terhadap keterampilan membaca cerpen, hal ini terlihat bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 99% dan dk =n-1 karena thitung > ttabel (5,48 > 1,71). Dengan kata lain, terdapat pengaruh penggunaan metode PQRST terhadap keterampilan membaca cerpen siswa kelas XI SMA Semen Padang. This study aims to describe the effect of using the PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) method on the short story reading skills of the eleventh grade students of SMA Semen Padang. This type of research is quantitative research using experimental methods. The design of this research is Posttest-Only Control Design. The population of this study were all students of class XI SMA Semen Padang. The sample in this study were students of class XI SMA Semen Padang totaling 27 people. The data in this study are the scores of short story reading skills before and after using the PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) students in class XI SMA Semen Padang. The results of this study can be concluded as follows. First, the level of short story reading skills before using the PQRST method, class XI students of SMA Semen Padang obtained an average score of 77.41 with a classification of 76-85%, namely Good (BS). Second, the short story reading skills after using the PQRST method, the eleventh grade students of SMA Semen Padang obtained an average score of 88.00 with a classification of 86-95%, which is very good (BS). Third, from the results of data analysis that has been carried out that the use of the PQRST method affects short story reading skills, it can be seen that the alternative hypothesis (H1) is accepted at a significant level of 99% and dk = n-1 because tcount > ttable (5.48 > 1 ,71). In other words, there is an effect of using the PQRST method on the short story reading skills of class XI students of SMA Semen Padang.