Efektivitas Model Team Assisted Individualization (TAI) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lunang - Dewi Restiani; Indriani Nisja; Suci Dwinitia (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Team Assisted Individualization (TAI) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lunang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain True Experimental Design dalam bentuk posttest-only control design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA1 dan XI MIA 2 yang masing-masing berjumlah 29 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil kerja siswa kelas XI SMAN 1 Lunang dalam menulis teks eksplanasi tanpa dan dengan menggunakan model Team Assisted Individualization (TAI). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lunang tanpa menggunakan model Team Assisted Individualization (TAI) memperoleh nilai rata-rata 57,66 dengan kualifikasi Cukup (C) pada rentangan 56-67% pada skala 10. Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lunang dengan menggunakan Team Assisted Individualization (TAI) memperoleh nilai rata-rata 61,68 dengan kualifikasi Cukup (C) pada rentangan 56-67% pada skala 10. Ketiga, terdapat efektivitas penggunaan model Team Assisted Individualization (TAI) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lunang karena thitung>ttabel yaitu 2,59>1,67. Hal ini menunjukan bahwa model Team Assisted Individualization (TAI) dapat mempengaruhi siswa dalam menulis teks eksplanasi.