Pengaruh Metode Pembelajaran Di Luar Kelas (Outdoor Learning) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok - Verlina, Viki; Rina Sartika; Ria Satini (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran luar kelas (outdoor learning) terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pretes-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 3 Kota Solok yang berjumlah 30 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teksl aporan hasil observasi sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran luar kelas (outdoor learning) siswakelas X SMA Negeri 3 Kota Solok. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikutini. Pertama, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok sebelum menggunakan metode pembelajaran luar kelas (outdoor learning) memperoleh nilai rata-rata 68,06 berada pada rentangan 66-75% dengan kualifikasi yaitu Lebih dari Cukup (LdC). Kedua, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok dengan menggunakan metode pembelajaran luar kelas (outdoor learning) memperoleh nilai rata-rata 79,44 berada pada rentangan 76-85% dengan kualifikasi yaitu Baik (B). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh metode pembelajaran luar kelas (outdoor learning) terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Solok karena thitung>ttabel (5,65>1,70).