Efektivitas Strategi Pembelajaran Know Want Learn Dalam Pembelajaran Mengidentifikasi Alur Cerita Dan Konflik Teks Drama Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Buay Sandang Aji Oku Selatan - Ratih Utami Ramadhaniati; Dewi Lestari; Darningwati; Samsul Anam (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Buay Sandang Aji OKU Selatan dalam pembelajaran mengidentifikasi alur cerita dan konflik teks drama sebelum dan setelah menggunakan strategi pembelajaran Know Want Learn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes tertulis berbentuk objektif. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif menggunakan rumus uji t.. Berdasarkan hasil analisis data tes pada pretest menunjukan bahwa siswa sebanyak 9 orang siswa (30%) termasuk kategori tuntas. Sebanyak 27 orang siswa (90%) termasuk kategori tidak tuntas dengan nilai rata-rata siswa mencapai 58,67%. Selanjutnya, pada posttest menunjukan sebanyak 21 orang siswa (70%) termasuk kategori tuntas. Sebanyak 9 orang siswa (10%) termasuk kategori tidak tuntas dengan nilai rata-rata siswa mencapai 78,33%. Berdasarkan hasil analisis uji t dapat diketahui thitung sebesar 9,10, jika dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan df 29 yaitu 2,04. Hal ini, menunjukan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (9,10 > 2,04). Artinya, Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Know Want Learn efektif digunakan dalam pembelajaran mengidentifikasi alur cerita dan konflik teks drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Buay Sandang Aji OKU Selatan.