ARTIKEL Diksi dan Citraan dalam Kumpulan Puisi Ada berita apa hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono dan Implikasinya terhadap pembelajaran di SMA : Indonesia - Musthofa, Zaeny; Leli Triana; Wahyu Asriyani (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini; mendeskripsikan diksi dan citraan yang digunakan pada kumpulan puisi Ada berita apa hari ini, Den Sastro? Karya Sapardi Djoko Damono dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan puisi Ada berita apa hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono. Wujud data penelitian ini berupa penggalan kalimat dalam kumpulan puisi Ada berita apa hari ini, Den Sastro? Teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan metode teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan kajian analisis deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan diksi dan citraan yang terdapat di kumpulan puisi Ada berita apa hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono dengan jumlah data sebanyak 53. Penelitian diksi dan citraan ini diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X pada kompetensi dasar 3.17 menganalisis unsur pembangun puisi. Kompetensi dasar 4.17 menulis puisi dengan memperhatikkan unsur pembangunnya (tema, diksi, gaya bahasa, imaji, struktur, perwajahan).