Urgensi Evaluasi Pendidikan Islam dalam Perspektif Al-Qur’an di Madrasah - Cela Petty Susanti; Aliyah Rahmatiyah (Program Studi PGMI, IAI Al-Falah As-Sunniyyah Kencong, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) Educational evaluation is an avtivity to collect data and information about abilities student learning to asses the extent to which the program of learning is achieved, as well as atool to determine whether the educational goals and learning process in developing knowledge have taken place as they are. Then in evaluating islamic education reqiures procedures that must be applied, namely planning, implementing, processing data, reporting and using the result of the evaluation. Morever the aplication of islamic education in madrasas, whwre madrasas are educational institution based on sustainable religion with the basic concept of evaluating islamic education from the perspective of the koran. The method used in this research is a literature study approach and several other literature sources. The result of the study show that in activties in this evaluation the system used must be based on the Quran and hadith ABSTRAK (INDONESIA) Evaluasi pendidikan adalah kegiatan mengumpulkan data dan informasi mengenai kemampuan beajar siswa, untuk menilai sejauh mana program dari pembelajaran tercapai, juga sebagai alat untuk menentukan apakah pendidikan tujuan dan proses pembelajaran dalam mengembangkan ilmu telah berlangsung sebagaimana adanya. Kemudian dalam melakukan evaluasi pendidikan islam memerlukan prosedur yang harus diaplikasikan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengolah data, pelaporan dan penggunaan hasil evaluasi. Apalagi pengaplikasian evaluasi pendidikan islam pada madrasah, yang mana madrasah adalah lembaga pendidikan berbasis agamis berkesinambungan dengan konsep dasar evaluasi pendidikan islam perspektif Al-Quran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi pustaka dan beberapa sumber literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan evaluasi ini sistem yang digunakan harus berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah.