Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Al-Qur`An di MI As-Sunniyyah Lumajang - Ach Syaikhu (Program Studi PGMI, IAI Al-Falah As-Sunniyyah Kencong, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) The ummi method is a method that is carried out with individual classical models of teachers and students reading the Qur'an together. The purpose of this research is to find out how the ummi method is applied in improving the Al-Quran learning process for students. This study uses qualitative research and observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The conclusion of this study shows that the implementation of the Ummi learning model is in a classical way, classical reading and listening, pure classical reading and listening. ABSTRAK (INDONESIA) Metode ummi adalah metode yang dilaksanakan dengan model klasikal individual guru dan siswa membaca Al-Qur`an bersama-sama. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode ummi dalam meningkatkan proses pembelajaran Al-Quran pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data, observasi, interview, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini menujukkan bahwa implementasi model pembelajaran ummi yaitu dengan cara klasikal, klasikal baca simak, klasikal baca simak murni.