RANCANG BANGUN ALAT WIPER OTOMATIS DAN PENDETEKSI PADA HELM DRIVER OJEK ONLINE MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER - Maulana, Doni Aditia; Djamaludin, Djamaludin; Windyasari, Vina Septiana (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Dengan mengikuti perkembangan teknologi saat ini adanya inovasi baru yaitu program yang meluncurkan layanan ojek menggunakan teknologi dan penggunaan standar layanan. Sebelumnya, ojek menggunakan sistem berbasis regional di sekitar sudut dengan mulut gang. Dengan adanya layanan ini juga sangat membatu pada kebutuhan masyarakat untuk berativitas, oleh karena itu pengemudi ojek online pengemudi dituntut untuk terus fokus dan terjaga selama perjalanan agar terhindar dari kecelakaan. Kecelakaan juga bisa terjadi dari faktor cuaca, Dengan itu pengemuda juga di haruskan tetap selalu safety reding, menggunakan alat kenyamanan dan keamanan pada saat berkendara, salah satu nya seperti sarung tangan, helm, kaca mata, jaket sepatu dan lainya, dengan ini walaupun menggunakan alat tersebut tetap ada kecelakan yg terjadi, di generasi atau society 4.0 yang sekarang kami alami, teknologi internet of things sangat membantu pada masyarakat, teknologi penditeksi kantuk berbasis internet of things menggunakan mikroktroler seperti sensor ultrasonik dan teknologi wiper otomatis menggunakan mikrokontroler juga. Dengan metode yang dipakai menggunakan metode pengumpulan data, analisa, perancangan dan prototipe. Pada metode ini untuk merancang alat bekerja dengan baik tanpa terkendala dan sukses memberikan keamanan dan kenyamanan kepada driver ojek online.