ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENGEMBANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA CILEGON - Iroh Rahmawati (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek keuangan dari studi kelayakan rumah sakit dalam rangka menentukan rencana investasi melalui perhitungan biaya dan manfaat yang diharapkan, dengan membandingkan antara pengeluaran dan pendapatan seperti ketersediaan dana, biaya modal, kemampuan proyek untuk membayar kembali dana tersebut dalam waktu yang telah ditentukan dan menilai apakah proyek akan berkembang terus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah break event point, net present value (NPV), Internal Rate of Return (IRR). Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Cilegon layak untuk dijalankan karena nilai dari NPV bernilai positif dan lebih besar daripada nol, BEP akan kembali ditahun ke 4 dengan jumlah pasien sebanyak 556.779.