PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2017-2021 - Anas Basuki; Muhammad Yoga Aditia; Nia Kurniah; Rini Fitriani; Agus Eko Sujianto (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Bagi sebuah lembaga perbankan, saham merupakan salah satu alat untuk meningkatkan modal jangka panjang. Menurut penelitian terdahulu Produk Domestik Bruto (PDB) dan inflasi termasuk faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Produk Domestik Bruto dan Inflasi terhadap harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisa deskriptif. Data diperoleh dari data sekunder dan jenis datanya adalah data runtut waktu (time series). Berdasarkan hasil penelitian uji t, secara parsial produk domestik bruto dan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham periode 2017 – 2021. Berdasarkan hasil uji f, produk domestik bruto dan inflasi secara simultan berpengaruh terhadap harga saham pada periode 2017 – 2021. Dapat disimpulkan bahwa variabel produk domestik bruto dan inflasi memberikan pengaruh terhadap harga saham sebesar 39,42%. Sedangkan sisanya sebesar 60,58% dipengaruhi oleh variabel lain