ANALISIS LOYALITAS PELANGGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT PADA PT CODA PRAPANCA TECHNOLOGY - Fauziah Septiani; Retno Wulansari; Esti Suntari (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Dengan perkembangan teknologi di era digitalisasi seperti saat ini, perkembangan dunia bisnis mengalami persaingan yang sangat ketat. Banyak perusahaan yang memilih untuk beralih dari pemasaran offline ke pemasaran online agar tetap dapat bersaing di pasar. Hal tersebut membuka banyak peluang bagi perusahaan penyedia jasa digital marketing, sehingga semakin banyak perusahaan start-up penyedia jasa digital marketing yang bermunculan.Peneliitian ini untuk menganalisis Loyalitas Pelanggan Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Menggunakan Analisis Swot dan juga untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan juga ancaman yang ada pada PT Coda Prapanca Technology, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dikumpulkan memlalui wawancara dengan beberapa pemegang kepentingan pada PT Coda Prapanca Technology.Berdasarkan analisis faktor-faktor strategi internal yang dapat dilihat pada diagram analisi SWOT, dimana posisi PT Coda Prapanca Technology berada dalam kuadran 1 yang menunjukkan strategi SO dalam matriks SWOT yaitu strategi agresif. Strategi agresif adalah strategi yang menggunakan seluruh kekuatan untuk memanfaatkan peluang