ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIFITAS PENGAWASAN INSPEKTORAT KOTA BITUNG - Dewi Marinny Olivia Padang; Anderson G. Kumenaung; George M.V. Kawung (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAKInspektorat merupakan salah satu unit yang melakukan pegawasan pada pemerintahan daerah,dimana memiliki tugas yang sama dengan auditor internal. Sehingga, inspektorat memegang perananpenting dalam proses terciptanya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.Pengawasan intern yang dilakukan oleh Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) yang terdapatdalam Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terdiri dari audit, review, evaluasi, pemantauandan kegiatan pengawasan lainnya. Pengawasan bersifat membantu agar sasaran yang ditetapkanorganisasi dapat tercapai, dan secara dini menghindari terjadinya penyimpangan pelaksanaan,penyalahgunaan wewenang, pemborosan dan kebocoran. Objek penelitian adalah Inspektorat KotaBitung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis atau mengetahui pengaruh pengalaman,kompetensi dan motivasi terhadap efektifitas pengawasan Inspektorat di Kota Bitung. Metode analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan bahwapengalaman, kompetensi dan motivasi berpengaruh terhadap efektifitas pengawasan Inspektorat diKota Bitung.Kata Kunci : Pengalaman, Kompetensi, Motivasi, Efektifitas, Pengawasan.