PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DAN PENDAPATAN UMKM DI KOTA MANADO - GLADYS VERONICA MELANIE NAYOAN; Anderson Guntur Kumenaung; Ita Pingkan F Rorong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pandemi Covid 19 terhadap pelaku UMKM dan pendapatan UMKM. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara pandemi covid 19 berpengaruh terhadap pelaku UMKM secara positif dan signifikan. Artinya walaupun ditengah iklim pandemi covid 19 pelaku UMKM mampu bertahan bahkan semakin berkembang. Hal ini disebabkan karna pelaku UMKM mampu beradaptasi dengan kemajuan digital untuk mempromosikan dan memasarkan setiap produk yang ada bahkan berinovasi kepada produk-produk yang dibutuhkan ditengah pandemi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi covid 19 berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Artinya walaupun ditengah pandemi covid 19 pendapatan UMKM juga meningkat dikarenakan pelaku-pelaku UMKM juga sudah memanfaatkan digitalisasi dalam penjualan produk juga terus berinovasi dengan produk-produk yang dibutuhkan di tengah iklim pandemi covid 19. Kata Kunci : Pandemi Covid 19, Pelaku UMKM dan Pendapatan UMKM