Meningkatkan Kemampuan Kerjasama dan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Melalui Penerapan Model PBL - Laxmi Zahara; Sapiruddin Sapiruddin; Fartina Fartina; Khaerus Syahidi (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meingkatkan kemampuan kerjasama dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui implementasi model PBL. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pola Lesson Study. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah lembar observasikemampuan kerjasama mahasiswa, dan tes kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Prosedur dalam melaksanakan Lesson Study terdiri dari tiga langkah yaitu plan, do dan see. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Lokasi penelitia ini di Universitas Hamzanwaadi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Mata Kuliah Fisika Dasar. Hasil penelitian ini adalah kemampuan kerjasama mahasiswa meningkat sebesar 4.27% dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 7.33%.