Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Kelas V di SDN 043940 Perbesi Kecamatan Tigabinanga - Milala, Marcelinus; Abi, Antonius Remigius; Juliana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kompetensi Pedagogok Guru Kelas V di SD N 043940 Perbesi Kecamatan Tigabinanga” Penelitian ini dilaksanakan untuk menemukan bagaimana pelaksanaan kompetensi pedagogik guru kelas V, dikarenakan saat ini terdapat guru yang tidak menjalankan profesinya sesuai dengan kompetensi yang diharapkan. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan study kasus untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari subyek/actor dan perilaku yang dapat diamati dengan tujuan untuk mengetahui secara mendalam dan berusaha menemukan makna yang mendasarinya mengenai pelaksanaan kompetensi pedagogik guru.kompetensi pedagogik sendiri adalah kemampuan yang dimilki oleh seorang dalam pengelolaan pembelajaran, yang mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang bervariasi dan dapat mendorong peserta didik untuk belajar serta melaksanakan evaluasi hasil belajar yang telah dilaksanakan untuk melihat pencapaian dari pelaksanaan proses belajar itu sendiri.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 4 tahap yaitu data collection, data reduction, data display dan Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum kompetensi guru kelas V di SD N 043940 Perbesi belum terlaksana secara maksimal.